Timballo di pere

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
200 gr
» Farina
100 gr
150 gr
» Burro
120 gr
» Tuorli
3
Ingredienti per la farcia
600 gr
500 ml
80 gr
1 pizzico
Preparazione:

Far ammorbidire bene il burro, poi lavorarlo con le farine, i tuorli delle uova e lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Avvolgere questo in un foglio di pellicola da cucina e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Per il ripieno lavare e sbucciare le pere, togliere il torsolo e tagliare la polpa a fettine; mettere le fette in una padella cercando di non sovrapporle, spolverizzarle con lo zucchero, irrorarle con il vino (consigliabile utilizzare Barbaresco o Barolo), unire i chiodi di garofano e la cannella; far cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, o comunque fino a che il vino non si è ben asciugato.

Riprendere ora la pasta preparata, dividerla a metà, stendere entrambe le parti e con una rivestirvi uno stampo rotondo da 24cm; bucherellare la base della torta con una forchetta e versarvi poi il composto di pere, coprire con l'altro disco di pasta e infornare il timballo di pere a 180° (forno preriscaldato) per circa 30-40 minuti.

Al termine della cottura sfornare il timballo di pere e farlo intiepidire, poi toglierlo dallo stampo e servirlo volendo spolverizzato con dello zucchero a velo oppure accompagnato con qualche pallina di gelato.