Siroppo di ribes dell'artusi

Siroppo di ribes dell'artusi
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Questo frutto, contenendo in sÚ molto glutine, richiede una lunga fermentazione; tantochÚ se sciogliete dello zucchero nel succo del ribes appena spremuto e lo mettete al fuoco, otterrete non uno siroppo, ma una gelatina. Disfate il ribes ne' suoi grappolini come fareste ammostando l'uva e lasciatelo in luogo fresco entro un vaso di terra o di legno. Quando avrÓ cominciato a fermentare (il che pu˛ avvenire anche dopo tre o quattro giorni) affondatene il cappello e rimestatelo con un mestolo due volte al giorno, continuando questa operazione finchÚ avrÓ cessato di alzare. Poi passatelo per canovaccio a poco per volta, strizzandolo bene colle mani, se non avete uno strettoio, e passate il succo spremuto da un filtro anche due o tre volte, e pi¨ se occorre, per ottenere un liquido limpidissimo. Ponetelo quindi al fuoco e, quando comincia ad entrare in bollore, versate lo zucchero e l'acido citrico nelle seguenti proporzioni: Liquido, chilogrammi 3. Zucchero in polvere bianchissimo, chilogrammi 4. Acido citrico, grammi 30. Girate continuamente il mestolo onde lo zucchero non si attacchi, fatelo bollir forte per due o tre minuti, assaggiatelo per aggiungere altro acido citrico, se occorre, e quando Ŕ diaccio imbottigliatelo e conservatelo in cantina. Vi avverto che il bello di questi siroppi, Ŕ la limpidezza e per ottenerla Ŕ bene abbondare nella fermentazione.

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