Scherpelle

Regione: Puglia
Scherpelle
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Le scherpelle sono delle frittelle di pasta di pane che si possono preparare sia in versione dolce che in versione salata. Sono tipiche delle zone pugliesi e si preparano durante tutto l'anno; vengono molto "usate" come merenda. 

Ingredienti

Preparazione:

Stemperare il lievito con un pochino di acqua tiepida; quando si è sciolto unirlo alla farina, lavorare questi con una presa di sale e l'acqua versata a filo, fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Far lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per un'ora.

Terminata questa lievitazione dividere l'impasto in tante palline e farcirle con della marmellata; richiudere molto bene le scherpelle.

In una padella scaldare abbondante olio di semi, non appena è arrivato a temperatura friggervi le scherpelle fino a che non sono completamente dorate. Scolare infine su carta assorbente da cucina e servirle tiepidi, cosparse di zucchero a velo.

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