Scherpelle
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
30 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Le scherpelle sono delle frittelle di pasta di pane che si possono preparare sia in versione dolce che in versione salata. Sono tipiche delle zone pugliesi e si preparano durante tutto l'anno; vengono molto "usate" come merenda.
Ingredienti
-
500 gr
-
25 gr
-
150 ml
-
300 gr
-
1 bustina
-
q.b.
-
q.b.
Preparazione:
Stemperare il lievito con un pochino di acqua tiepida; quando si è sciolto unirlo alla farina, lavorare questi con una presa di sale e l'acqua versata a filo, fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Far lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per un'ora.
Terminata questa lievitazione dividere l'impasto in tante palline e farcirle con della marmellata; richiudere molto bene le scherpelle.
In una padella scaldare abbondante olio di semi, non appena è arrivato a temperatura friggervi le scherpelle fino a che non sono completamente dorate. Scolare infine su carta assorbente da cucina e servirle tiepidi, cosparse di zucchero a velo.