Crostata di mele e crema - Anna Moroni
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 3 ottobre 2013 da Anna Moroni nella sua rubrica "I dolci di casa mia".
Ingredienti per la frolla
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500 gr
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200 gr
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200 gr
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3
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mezza bustina
Ingredienti per la farcia
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1
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500 ml
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160 gr
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80 gr
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4
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1
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3
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100 g
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Per la frolla disporre la farina a fontana, mettervi al centro il lievito e lo zucchero, aggiungere il burro morbido in pezzi e poi le uova; amalgamare bene il tutto con le mani, unire anche la scorza grattugiata del limone e lavorare fino ad ottenere un composto compatto.
Per la crema pasticcera invece sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, versare su questo composto il latte ben caldo e mettere sul fuoco, aggiungere l'amido di mais e la scorza grattugiata del limone; mescolare la crema fino a farla addensare, poi farla intiepidire.
Dividere la pasta frolla in due parti e stenderle, con quella più grossa rivestire una teglia da 24cm imburrata e infarinata, bucherellare il fondo e farcire con le mele sbucciate e a cubetti bagnate con il rum e il succo del limone, le uvette, la crema pasticcera; livellare bene la farcia e coprire con l'altro disco di pasta frolla. Schiacciare bene i bordi, cospargere con delle fette di mela e dello zucchero a velo, far cuocere la crostata in forno a 180° per circa 60/70 minuti, o comunque fino a cottura.
Passo-passo
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(1) Per la pasta frolla della crostata di mele e crema disporre sul piano di lavoro la farina a fontana con il lievito e lo zucchero,
(2) aggiungere il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente
(3) e poi rompervi le uova intere, aggiungendo anche la scorza grattugiata e lavata del limone.
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(4) Impastare tutti gli ingredienti, con le mani o utilizzando una planetaria, fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Far riposare la frolla in frigo per mezz'ora avvolta nella pellicola, poi dividerla in due parti e stenderle entrambe formando due dischi.
(5) Con il disco piů grande rivestire una tortiera da 24-26cm imburrata e infarinata, bucherellando la base della pasta.
(6) Sbucciare le mele e privarle dei semi, tagliarle a cubetti e bagnarle con il rum e il succo di limone, metterle nello stampo,
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(7) aggiungere quindi anche l'uvetta
(8) e sopra a tutto la crema pasticcera fredda (per questa sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, versarvi sopra il latte ben caldo e mettere sul fuoco, aggiungere l'amido di mais e la scorza grattugiata del limone, mescolando fino a far addensare la crema).
(9) Con l'aiuto di una spatola spelmare la crema pasticcera,
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(10) coprire la crostata con l'altro disco di pasta frolla schiacciando bene i bordi in modo da farli aderire.
(11) Cospargere la superficie della crostata con una mela tagliata a fette e sbucciata, spolverizzare di zucchero a velo e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per circa 60-70 minuti.
(12) Al termine della cottura sfornare la crostata di mele e crema, farla intiepidire e poi sformarla, quindi servirla volendo con altro zucchero a velo.