Pancotto all'olio

Dosi per:
4 personeTempo Richiesto:
30 minPortata:
Primi e zuppe-
Difficoltà:
Il pancotto, esattamente come l'acquacotta, è un piatto di origine poverissima ma molto gustoso che viene preparato per riciclare il pane vecchio bollendolo nell'acqua, insieme ad altri ingredienti. Di questa ricetta ne esistono moltissime varianti, questa è una di quelle che si può assaggiare spesso nella cucina ciociara.
Ingredienti
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300 g
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200 g. vecchio
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1 spicchio
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60 g
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Mettere sul fuoco un tegame di coccio e versarvi circa 1,5l di acqua salata, aggiungere lo spicchio di aglio pelato e un bicchierino di olio.
Lavare i pomodori, passarli con il passaverdura, spezzettare grossolanamente il pane. Quando l'acqua nella pentola raggiunge il bollore mettervi questi ingredienti, condire con sale e pepe e far cuocere il pancotto all'olio per circa 20 minuti.
Terminata la cottura togliere il pancotto dal fuoco, insaporire con altro sale e pepe, condirlo con un filo di olio crudo e il pecorino grattugiato.