Pancotto all'olio

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Il pancotto, esattamente come l'acquacotta, è un piatto di origine poverissima ma molto gustoso che viene preparato per riciclare il pane vecchio bollendolo nell'acqua, insieme ad altri ingredienti. Di questa ricetta ne esistono moltissime varianti, questa è una di quelle che si può assaggiare spesso nella cucina ciociara.


Ingredienti
300 g
» Pane
200 g. vecchio
» Aglio
1 spicchio
60 g
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Mettere sul fuoco un tegame di coccio e versarvi circa 1,5l di acqua salata, aggiungere lo spicchio di aglio pelato e un bicchierino di olio.

Lavare i pomodori, passarli con il passaverdura, spezzettare grossolanamente il pane. Quando l'acqua nella pentola raggiunge il bollore mettervi questi ingredienti, condire con sale e pepe e far cuocere il pancotto all'olio per circa 20 minuti.

Terminata la cottura togliere il pancotto dal fuoco, insaporire con altro sale e pepe, condirlo con un filo di olio crudo e il pecorino grattugiato.