Muffin al cioccolato

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Muffin al cioccolato

I muffins al cioccolato, sono dei dolcetti, molto morbidi, tipici della pasticceria anglossassone.
Ne esistono tantissime versioni , non solo al cioccolato, ma anche alla frutta e con diversi tipi di farciture, dolci e salati.
I muffins si preparano sempre, miscelando gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli liquidi in un'altra, poi s'incorpora il composto
liquido a quello secco molto velocemente, per non stressarlo, altrimenti in cottura perderebbe la tipica morbidezza.

Ingredienti

Preparazione:

Scaldate il latticello con il miele e il burro a pezzetti in un pentolino sul fuoco, oppure nel microonde. Tritate con il coltello sul tagliere 100 gr di cioccolato fondente, mettetelo in una ciotola e incorporatevi il composto con il burro, mescolando con una spatola, fino ad avere un composto omogeneo (il cioccolato dovrà essere ben sciolto).
Sbattete in una ciotola le uova e unitele al composto di cioccolato amalgamando bene il tutto.
Tritate il cioccolato al latte e il restante cioccolato fondente.
Miscelate in una ciotola la farina con gli zuccheri, la vaniglia e un pizzico di sale; unitevi il cioccolato tritato e mescolate bene.
Aggiungete ora, il composto di liquidi al cioccolato al composto di farina e amalgamate bene il tutto senza lavorare troppo il composto.
Rivestite gli stampi per muffin con gli appositi pirottini di carta e aiutandovi con un porzionatore per gelato o due cucchiai distribuitevi il composto, lasciando mezzo centimetro dal bordo.
Cuocete i muffin in forno già caldo a 190° per circa 20' o comunque fino a cottura.

Suggerimenti per la preparazione dei muffin:
Se non avete i pirottini di carta, ungete e infarinate gli stampini.
Per accorciare i tempi di preparazione della ricetta, usate il cioccolato in gocce.
Con le dosi indicate, preparerete 12 muffins.
Se non trovate il latticello usate solo latte, oppure metà latte e metà yogurt. 



 

 

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Commenti

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  • giancarla bazzoli ha scritto:
    Il 26/04/2013 all 13:50
    mi attraggono moltissimo ....i muffin al cioccolato !! grazie per la ricetta cosi' precisa!!!!
  • ricettemania ha scritto:
    Il 23/04/2013 all 14:01
    @asia: devi usare la panna fresca liquida, senza montarla
  • asia ha scritto:
    Il 19/04/2013 all 16:05
    la panna montata?