Minestra maritata
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
180 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Questa ricetta tipica napoletana, oggi poco utilizzata, si chiama 'minestra maritata', perchè le verdure (in abbondanza), si sposano con la carne di maiale.
Conosciuta anche come pignato maritato o pignato grasso, è' una ricetta invernale, tipicamente natalizia.
Esistono diverse varianti della ricetta, con aggiunta di carni e verdure diverse.
Sembra che questa ricetta derivi dall'olla podrida, tipica ricetta spagnola.
Da servire rigorosamente come piatto unico, accompagnato da fette di pane casereccio tostato.
Ingredienti
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1
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300 gr
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200 gr
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200 gr
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200 gr
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200 gr
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1
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150 gr
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2
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1
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1 costa
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q.b
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q.b
Preparazione:
Pulite le verdure, lavatele, fatele a pezzi e a fettine e fatele bollire in una pentola capiente con acqua e sale, poi scolatele.
Mettete sul fuoco, un'altra pentola con acqua fredda, unitevi la cipolla, la costa di sedano, il guanciale e fate cuocere per circa 30 minuti, poi aggiungete le salsicce, le puntine, l'osso di prosciutto (o in alternativa un fondino di crudo) e continuate la cottura per circa un'ora e mezza regolando di sale. Spegnete e fate raffreddare in modo che il grasso solidifichi, poi eliminatelo aiutandovi con un cucchiaio.
Mettete in un'altra pentola, sul fuoco, il brodo sgrassato, con la carne ed eliminate l'osso, portate ad ebollizione, poi aggiungete anche le verdure, il peperoncino e continuate la cottura per 10-15 minuti affinchè i sapori si amalgamino tra di loro.
Servite la minestra maritata ben calda.