Miacetto

Categoria: Natale Regione: Marche
Miacetto
  • numero persone Dosi per:
    10 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Il miacetto è un dolce natalizio tipico delle zone delle Marche; viene preparato appunto in occasione delle feste di natale, ma a differenza dei suoi “fratelli” come panforte e panpepato, come spezie richiede solo un pizzico di cannella.

Ingredienti

Preparazione:

Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per mezz'ora, poi scolarla e strizzarla bene. Sul fuoco sciogliere il miele con l'olio. In una zuppiera mescolare il miele con il mosto, la frutta secca tritata, la scorza grattugiata delle arance e dei limone, sale e cannella. In ultimo amalgamare al composto ottenuto anche il semolino. Il composto deve avere una consistenza compatta ma non troppo dura (per fare la prova, mettere al centro un cucchiaio di legno e verificare che non cada).

Far riposare i frigo per quattro ore, poi versare il composto su una teglia rivestita di carta forno; cuocere il miacetto in forno preriscaldato a 150° per circa 50 minuti, o comunque fino a che il dolce non ha un colore brunito.

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Commenti

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  • Mattia Baldassari ha scritto:
    Il 21/12/2020 all 19:23
    Buonasera, giusto per essere chiari, il miacetto č tipico solamente della cittā di Cattolica, in Emilia-Romagna. Da tradizione si scambia a Natale tra le famiglie come buon auspicio. Grazie!