Lasagne ai carciofi

Categoria: Natale
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    75 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:
Lasagne ai carciofi

Preparazione:

Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne dure e delle punte, poi tagliarli a metà e con l'aiuto di un cucchiaio scavare la peluria interna. Ammollarli in acqua fredda e limone per evitare che anneriscano.

In una padella scaldare un po' di olio e farvi rosolare lo scalogno tritato. Affettare sottilissimi i carciofi e aggiungerli in padella quando lo scalogno è ben dorato, mescolare e poi coprire. Far cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un goccio di acqua, per circa 25-30 minuti.

Al termine della cottura toglierli dal fuoco.

Comporre le lasagne: in una pirofila da 25x40cm mettere un pochino di besciamella sul fondo, coprire con uno strato di pasta per lasagne, distribuire della besciamella, i carciofi e la mozzarella di bufala tagliata a cubetti, abbondante parmigiano. Ripetere questi strati per altri 4-5 volte completando infine con abbondante parmigiano.

Cuocere le lasagne ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora o comunque fino a che non risultano ben gratinate in superficie.

Passo-passo

Lasagne ai carciofi1
Lasagne ai carciofi2
Lasagne ai carciofi3
(1) Privare i carciofi delle foglie esterne e delle punte, tagliarli a metā e togliere la peluria interna, quindi ammollarli in acqua e limone. Tagliarli sottilissimi. (2) In una padella scaldare un pochino di olio extravergine d'oliva e farvi rosolare lo scalogno tritato, (3) non appena questo č dorato aggiungere i carciofi con un pochino di acqua
Lasagne ai carciofi4
Lasagne ai carciofi5
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(4) e farli cuocere coperti a fuoco medio per circa 25-30 minuti. (5) Al termine della cottura mescolare i carciofi e toglierli dal fuoco. (6) In una pirofila da 25x30 cm fare sul fondo un leggero strato con la besciamella;
Lasagne ai carciofi7
Lasagne ai carciofi8
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(7) coprire ora con uno strato di pasta per lasagne, (8) uno strato di carciofi con pezzi di mozzarella di bufala e abbondante parmigiano grattugiato. (9) Ripetere questi strati per altre 5 volte
Lasagne ai carciofi10
(10) e cuocere le lasagne ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.

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Commenti

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  • Elena ha scritto:
    Il 18/02/2017 all 09:54
    Ottime le lasagne ai carciofi,sono state gradite molto!
  • Luisa ha scritto:
    Il 02/01/2017 all 11:51
    Le ho preparate per la cena del 31 dicembre e sono state davvero molto apprezzate da tutti. Grazie per la ricetta ottima e buon anno a tutti voi! Luisa