Gratin dauphinois
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Contorni - Difficoltà:
Il gratin dauphinois è un piatto tipico francese originario della regione del delfinato. Come per tutte le ricette tipiche ne esistono diverse versioni, frequentemente le varianti prevedono l'aggiunta di formaggio e in questo caso il piatto viene chiamato gratin savoyard.
Ingredienti
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1 kg
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150 gr
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1 spicchio
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2
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300 ml
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300 ml
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q.b.
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Sbucciate lavate e tagliate a fette sottili le patate. Raccoglietele in un'insalatiera, salate, pepate, unite la noce moscata grattugiata, le uova, il formaggio grattugiato (grattugia con fori larghi) e mescolate accuratamente. Strofinate una pirofila con l'aglio, imburratela e disponetevi le patate (il composto dovrà avere un'altezza di almeno 5-6 cm, scegliete una teglia adeguata). Amalgamate la panna acida e il latte e versate il tutto sulle patate. Terminate con fiocchetti di burro e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 75'. Se necessario per non far scurire troppo il gratin potete coprire la teglia con un foglio d'alluminio che eliminerete poi a fine cottura. Se non doveste riuscire a procurarvi la panna acida potete usare normale panna da cucina o eventualmente solo latte.