Ciaramicola
Dolce tipico pasquale della città di Perugia, la ciaramicola è una semplicissima ciambella fatta con i classici ingredienti quali farina burro zucchero e uova, con l'aggiunta di un po' di alchermes che aromatizza il tutto.
Ingredienti
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q.b
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1
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150 gr
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2
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3
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1 bustina
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100 ml
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100 gr
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200 gr
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300 gr
Preparazione:
Lavorare a crema le uova con lo zucchero (200 gr), unire la buccia grattugiata del limone, poi incorporare il burro el'alchermes.
Al composto ottenuto incorporare la farina setacciata miscelata al lievito.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella (dm 24 cm) quindi cuocere la ciaramicola per 40 minuti circa a 170° (forno preriscaldato).
Per la meringa della decorazione, montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo; quando la ciambella è cotta, coprirla con uno strato di meringa e i confetti colorati, ripassarla in forno a 100° per almeno 30 minuti.
Passo-passo
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(1) In una ciotola mettere le uova a temperatura ambiente assieme allo zucchero e alla scorza grattugiata del limone;
(2) montare i tre ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
(3) Versare a filo il burro fuso e continuare a mescolare.
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(4) Aggiungere ora anche l'alchermes.
(5) Miscelare a parte la farina con il lievito,
(6) unirla al composto facendola scendere da un setaccio d amalgamare bene il tutto.
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(7) Imburrare e infarinare molto bene uno stampo a ciambella dal diametro di 24 centimetri,
(8) versare qui il composto preparato e infornare la torta a 170° per circa 40 minuti.
(9) A fine cottura sfornare la torta e farla raffreddare prima di toglierla dallo stampo, capovolgendola su un piatto (e rigirandola).
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(10) Per la meringa di decorazione montare gli albumi con lo zucchero a velo;
(11) distribuire la meringa ben soda sulla superficie della torta
(12) completando con i confettini colorati. Ripassare la Ciaramicola in forno a 100° per circa mezz'ora.
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(13) A fine cottura lasciarla raffreddare completamente prima di tagliarla.