Ciaramicola

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Dolce tipico pasquale della città di Perugia, la ciaramicola è una semplicissima ciambella fatta con i classici ingredienti quali farina burro zucchero e uova, con l'aggiunta di un po' di alchermes che aromatizza il tutto. 


Ingredienti
» Limone
1
150 gr
» Albumi
2
» Uova
3
» Lievito
1 bustina
100 ml
» Burro
100 gr
200 gr
» Farina
300 gr
Preparazione:

Lavorare a crema le uova con lo zucchero (200 gr), unire la buccia grattugiata del limone, poi incorporare il burro el'alchermes.
Al composto ottenuto incorporare la farina setacciata miscelata al lievito.

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella (dm 24 cm) quindi cuocere la ciaramicola per 40 minuti circa a 170° (forno preriscaldato).

Per la meringa della decorazione, montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo; quando la ciambella è cotta, coprirla con uno strato di meringa e i confetti colorati, ripassarla in forno a 100° per almeno 30 minuti.