Carpionata di zucchine

Dosi per:
4 personeTempo Richiesto:
30 minPortata:
Contorni-
Difficoltà:
Il carpione è un antico e tipico piatto piemontese e ligure, molto utilizzato per la conservazione dei cibi, in particolare del pesce.
E' un particolare condimento dal sapore acidulo (in piemonte viene chiamato brusc), principalmente a base d'aceto, che viene versato ancora caldo sui cibi precedentemente fritti.
Vi sono diverse versioni della carpionata di zucchine che prevedono l'aggiunta di ingredienti diversi come zucchero o cipolle.
Ingredienti
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800 gr
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2 spicchi
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q.b
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q.b
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3 cucchiai
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q.b
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2 cucchiai
Preparazione:
Pulite. lavate e asciugate le zucchine, poi tagliatele a fette per il lungo e friggetele in abbondante olio ben caldo.
Fatele sgocciolare su carta assobente da cucina per eliminare l'olio in eccesso e salatele.
Disponetele in una teglia rettangolare a strati, cospargendo ogni strato con foglie di menta a pezzetti.
Mettete l'olio in un pentolino sul fuoco, unitevi l'aglio e soffriggetelo brevemente senza bruciarlo, poi toglietelo dal fuoco,
e dopo pochi minuti unite anche l'aceto.
Versate il carpione caldo sulle zucchine e fatele riposare qualche ora prima di servirle, anche in frigorifero e servitele fredda.
Potete conservare la carpionata di zucchine alcuni giorni in frigorifero.