Bracioline alla bartola dell'artusi

Bracioline alla bartola dell'artusi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

La carne di vitella o di manzo che meglio si presta per questo piatto sarebbe il filetto o il girello, ma puō servire anche il culaccio e la coscia. Carne suddetta, peso netto senz'osso, grammi 500. Prosciutto grasso e magro, grammi 50. Un piccolo spicchio d'aglio. Un piccolo spicchio di cipolla. Una costola di sedano lunga un palmo. Un buon pezzo di carota. Un pizzico di prezzemolo. Tagliate la carne a fette grosse quasi un dito per ottenere non pių di sette od otto bracioline alle quali procurate di dar bella forma, e battetele con la costola del coltello. Fate un battuto tritato molto fine col prosciutto e gl'ingredienti sopra descritti, poi versate in una sauté o teglia di rame sei cucchiaiate d'olio sul quale, a freddo, collocherete le bracioline spalmando sopra ad ognuna un pizzico del detto battuto. Conditele con poco sale, pepe e il solo fiore di quattro o cinque chiodi di garofano, e a fuoco vivo fatele rosolare dalla parte di sotto, poi voltatele ad una ad una col suo battuto per rosolare anche questo, e quando avrā soffritto a sufficienza tornatele a rivoltare onde il battuto ritorni al disopra raccattando quello che č rimasto attaccato alla teglia, ora bagnatele con sugo di pomodoro o conserva sciolta nell'acqua, cuopritele e fatele bollire adagio per quasi due ore; ma mezz'ora prima di mandarle in tavola cuocete nell'intinto delle medesime una grossa patata sbucciata e tagliata in dieci o dodici tocchetti collocandoli nei vuoti fra una braciolina e l'altra. Meglio sarebbe mandarle in tavola nel recipiente dove sono state cotte; ma se questo č indecente mettetele pari pari in un vassoio con le patate all'intorno. Questa quantitā basta per quattro o cinque persone, e non č piatto da disprezzarsi, perché non lascia lo stomaco aggravato.

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