Torta sbrisolona

Regione: Lombardia
Torta sbrisolona
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Uno tra i dolci lombari per eccellenza è la sbrisolona; tipica soprattutto della città di Mantova, è un dolce che come lascia intendere il nome è friabile e l'impasto è a briciole.

Una ricetta decisamente antica, tanto che in origine gli ingredienti erano leggermente diversi: ad esempio veniva utilizzato solo lo strutto e al posto delle mandorle le nocciole (un tempo questo era un dolce povero, il dolce dei contadini).

Ingredienti

Preparazione:

Tritate finemente le mandorle sbucciate (oppure comparatele già pronte) ed impastatele con le farine, i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Unite il burro e lo strutto, lavorate tutti gli ingredienti, cercando di ottenere un impasto non omogeneo, ma grumoso, che farete scendere a pioggia in una teglia (cm 28) ben imburrato, poi distribuite sulla superficie alcune mandorle intere (meglio se tostate). Fate cuocere in forno a 180° per un'ora. Spolverizzate la torta con zucchero a velo.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • gina ha scritto:
    Il 10/06/2012 all 16:28
    e buonissima
  • Lapo ha scritto:
    Il 24/10/2010 all 17:16
    Le mandorle non vanno pelate, in tutte le ricette che ho trovato in internet (TUTTE) pelano le mandorle, ma non va bene secondo la ricetta tradizionale autentica (fatta dai vecchi mantovani) e come fanno le pasticcerie di Mantova.