Pasta e fagioli - Alessandra Spisni
 Dosi per:
6 persone
 Tempo Richiesto:
120 min
 Portata:
Primi e zuppe- 
Difficoltà:




	
 
Ingredienti
- 
180 gr
 - 
500 gr
 - 
1
 - 
2 spicchi
 - 
1 mazzolino
 - 
100 gr
 - 
2 cucchiai
 - 
q.b.
 - 
q.b.
 
Preparazione:
Ammollare i fagioli per 24 ore in acqua fredda, cambiando l'acqua due volte. Dopo sciacquarli e ammollarli nuovamente in acqua fredda con una cipolla. Portare a bollore, far bollire per 40 minuti con una presa di sale grosso e dopo 10 minuti togliere la cipolla. Scolare poi con una schiumarola metà dei fagioli, e l'altra metà ridurla in purea con l'aiuto del passaverdura.
Mettere la crema ottenuta sul fuoco, portarla di nuovo a bollore. In un pentolino sciogliere nel frattempo il lardo con un trito di prezzemolo e aglio, aggiungere dopo qualche minuto un mestolo di brodo e la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere di acqua.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, continuando a cuocere anche la crema di fagioli a cui è stato unito il lardo fuso. A cottura ultimata, scolare la pasta, unirla insieme ai fagioli interi alla crema, mescolare e servire dopo 10 minuti.











