Mitilugghia
Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Antipasti-
Difficoltà:




La Mitilugghia è un antipasto tipico siciliano, in particolare del paesino di Acate in provincia di Ragusa dove ogni anno si svolge la Sagra della Mitilugghia.
Questa è una sorta di focaccia, che può essere condita sia dolce (con lo zucchero) che salata (tipicamente con sale e rosmarino). Un impasto veloce sia da preparare che da cuocere, un antipasto che nonostante la sua semplicità non passerà sicuramente inosservato nei vostri aperitivi.
Ingredienti
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600 gr
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1 bustina
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30 gr
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30 gr
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30 ml
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q.b.
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q.b.
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320 ml
Preparazione:
Miscelare la farina con il lievito liofilizzato e lo zucchero, unire l'olio e l'acqua e impastare il tutto. Quando il composto risulta elastico aggiungere anche il sale e continuare a lavorare fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Farlo lievitare per almeno un paio d'ore a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.
Al termine della lievitazione riprendere l'impasto, formare tante palline e stenderle sulla spianatoia infarinata in tanti dischi non troppo sottili.
Friggere le mitilugghie in padella con abbondante olio di semi ben caldo. Quando sono dorate scolarle e servirle con origano e sale, o qualunque altro condimento preferiate.
Passo-passo
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Commenti
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Un successo! Preparate come accompagnato durante un pranzo in famiglia, nemmeno il tempo di portarle in tavola che erano finite :D grazie, ottima ricettaCristina V ha scritto:Il 26/04/2021 all 15:47
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Sono siciliana ...volevo fare solo una precisazione .... La ricetta della mitilugghia non e' originaria di acate , ma di tutta la zona ragusana . Le nostre nonne facevano la mitilugghia in sostituzione del pane che a quei tempi anche per motivi economici non tutti potevano permettersi di comprare . Inoltre le mitilugghie si ricavano spianando A MANO la pasta ottenuta e friggendola in OLIO DI OLIVA . ;)Cinzia ha scritto:Il 11/08/2013 all 13:01











