Torta albero di Natale
- Dosi per:
10 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La ricetta della Torta albero di Natale è stata presentata da Anna Moroni, con Guido Castagna, a Dolci dopo il tiggì nella puntata di martedì 16 dicembre 2014.
Ingredienti per il pan di spagna
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9
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200 gr
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120 gr
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1 bustina
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1 cucchiaino
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5 cucchiai
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1 cucchiaio
Ingredienti per la farcia
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80 gr
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1.3 kg
Ingredienti per la decorazione
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500 gr
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200 gr
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2
Preparazione:
Per il pan di spagna della torta albero di Natale:
Separare i tuorli dagli albumi, mescolare i primi con lo zucchero, unire setacciata la farina con il lievito e il cacao, quindi unire anche il succo del limone e il rum. Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, al composto di cioccolato.
Versare il composto ottenuto in uno stampo quadrato, imburrato e infarinato (in alternativa rivestire lo stampo con un foglio di carta forno), e far cuocere in forno preriscaldato a 180° (statico) per circa 25-30 minuti, o comunque fino a cottura.
Composizione della Torta albero di Natale:
Quando il pan di spagna è cotto farlo raffreddare e poi sformarlo, tagliare la calotta superiore in modo da livellare la superficie, poi tagliare la parte restante a metà orizzontalmente. Farcire con uno strato di crema pasticcera, distribuendo sopra a questo il cioccolato fondente tritato. Ricomporre coprendo con lo strato di pan di spagna.
Ritagliare la torta dandole la forma di albero. Decorare infine con ciuffi di panna montata, lamponi e cubetti di kiwi.