La tartiflette è una ricetta tipica francese dell'alta Savoia, a base di patate, pancetta, cipolle e reblochon.
La ricetta, sembra sia nata negli anni ottanta per far conoscere il reblochon, un formaggio prodotto in quella zona.
Sbucciate le patate, lavatele, poi tagliatele a rondelle.
Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla, poi soffriggetela in padella con un po' d'olio,
senza farla bruciare, aggiungendo se necessario un pò d'acqua calda fino a farla ammorbidire, poi aggiungete il bacon tagliato a dadini o listarelle.
Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata per circa 10', poi scolatele.
Mettetele in una ciotola e unitevi il soffritto di cipolle e bacon, amalgamando bene il tutto.
Disponete il composto in una pirofila, coprite con la panna acida, poi con il reblochon tagliato a metà in verticale, poi ogni metà ancora a metà in orizzontale (nel senso dello spessore).
Cuocete la tartiflette al reblochon in forno già caldo a 210° per circa 30'.