Risotto con la zucca

Dosi per:
4 personeTempo Richiesto:
45 minPortata:
Primi e zuppe-
Difficoltà:
Il risotto con la zucca, è un piatto dal sapore particolarmente delicato, molto conosciuto e apprezzato nel nord Italia.
E' una ricetta della tradizione contadina, veniva preparato nelle campagne in autunno, con la disponibilità delle prime zucche.
Il risotto con la zucca si prepara molto velocemente e se volete dargli un gusto più deciso, potete arricchirlo con l'aggiunta di formaggi o salumi.
Guarda anche: risotto alla zucca e gorgonzola.
Ingredienti
-
350 gr
-
300 gr
-
100 gr
-
1 lt
-
4 cucchiai
-
30 gr
-
3 cucchiai
-
uno spicchio
-
un cucchiaio
-
q.b.
-
q.b
Preparazione:
Eliminate la buccia alla zucca e tritatela molto finemente. Sbucciate la cipolla, tritatela e soffriggetela in una casseruola con l'olio e il burro; unite la zucca e mescolando ogni tanto, fatela ammorbidre qualche minuto. Aggiungete la mortadella a pezzetti, il riso e fatelo tostare per 2 minuti nel condimento. Aggiungete poco per volta il brodo bollente e mescolando di tanto in tanto, portate a cottura il risotto (20 minuti circa). Regolate di sale, unite il prezzemolo tritato, incorporate il formaggio grattugiato, una noce di burro e mantecate bene il tutto.
Servite il risotto di zucca ben caldo.
Suggerimenti per la preparazione del risotto di zucca:
Se volete un risotto alla zucca classico da gusto più delicato, eliminate la mortadella.
Tritate la zucca molto finemente così in cottura si disferà dando il classico colore giallo arancio al risotto.
Potete tritarla grossolanamente, senza ridurla in poltiglia, nel bimby o nel mixer.