Pizza dolce di Pasqua
- Dosi per:
10 persone - Tempo Richiesto:
180 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La pizza dolce è una ricetta della tradizione delle regioni del centro italia, preparata per il rito della colazione di pasqua. E' considerata la versione dolce della pizza al formaggio.
Anche di questa ricetta ne esistono molte varianti, con canditi, con glasse e aromi vari.
E' chiamata pizza, ma la forma ricorda molto il panettone.
Ingredienti
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400 gr
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30 gr
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120 gr
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50 gr
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25 gr
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4
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1 pizzico
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q.b. di scorza
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1/2 bicchiere
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q.b
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q.b
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q.b. di scorza
Preparazione:
Preparate un lievitino impastando 100 gr di farina con il lievito sciolto in acqua tiepida, aggiungendo se necessario altra acqua fino a ottenere un composto morbido. Fatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Incorporate poi, al panetto 3 uova, lo zucchero, la farina, le scorze grattugiate degli agrumi, la vaniglia (vanillina o semini della bacca) il liquore (potete usarne altri a piacere) e il burro e lo strutto morbidi.
Lavorate bene il composto, fino ad avere un composto omogeneo che rimarrà molto morbido, mettetelo nello stampo imburrato (tipo quello di carta del panettone, oppure potete usare quello da plum cake) e fatelo lievitare per circa 1, 5 -2 ore.
Spennellate la superficie della pizza dolce con l'uovo sbattuto e cospargetela di granella di zucchero o codette colorate.
Cuocete la pizza dolce in forno già caldo a 190° per circa 40 -45 minuti o comunque fino a cottura.
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Commenti
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Ritaacciarresi ha scritto:Il 03/03/2015 all 09:11
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ritaacciarresi ha scritto:Il 18/02/2015 all 21:03
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ricettemania ha scritto:Il 03/12/2014 all 15:10
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deb ha scritto:Il 01/12/2014 all 15:23
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bibi ha scritto:Il 21/03/2013 all 17:08