Gelo di mandarino

Dosi per:
6 personeTempo Richiesto:
30 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:
Simile a quello al melone ma probabilmente meno noto, il gelato di mandarino ha un sapore e un profumo che sono riconducibili solo alla Sicilia grazie alla presenza di due prodotti tipici dell'isola: questi sono gli agrumi e i pistacchi.
Preparazione:
Lavare i mandarini, spremerli raccogliendo il succo, la scorza di due mandarini metterla in una pentola; alla scorza aggiungere il succo filtrato con un colino, diluirlo con l'acqua e far cuocere a fuoco basso fino a che il liquido non inizia a bollire.
Nel frattempo mescolare lo zucchero con il maizena; unire questo composto al liquido caldo, eliminare le scorza di mandarino e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno. Lasciare a cuocere sul fuoco fino a che il composto non inizia nuovamente a sobbollire, quindi far cuocere continuando a mescolare fino ad ottenere una rema piuttosto densa.
Togliere dal fuoco e far raffreddare, poi versare il gelo di mandarino in uno stampo da budino inumidito e metterlo in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore. Prima di servirlo, capovolgere lo stampo su un piatto da portata e cospargere la superficie del dolce con i pistacchi tritati grossolanamente.