Farrata
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La farrata è un rustico salato tipico Pugliese, precisamente della zona di Manfredonia in provincia di Foggia, che viene preparato in occasioni delle feste di Carnevale. Il suo nome deriva dall'ingredienti principale che viene usato, cioè farro.
Ingredienti
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700 gr
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500 gr
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250 gr
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1
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1 mazzo
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10 gr
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1 pizzico
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1 cucchiaino
Preparazione:
Lavare le menta e tritarla, mescolarla alla ricotta, unire anche il farro (in alternativa grano, cotto), il pepe e la cannella. Ottenuto un composto omogeneo farlo riposare coperto per circa mezz'ora. Nel frattempo preparare la pasta mescolando la farina con il sale e con un bicchiere d'acqua fredda in modo da ottenere un impasto sodo.
Stendere la pasta e ritagliare, un numero pari, di dischi(dm 15-20 cm); farcirne la metà con il composto di ricotta, coprirli con i dischi restanti, sigillare molto bene i bordi e disporre le ferrate su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare con l'uovo sbattuto, fare dei piccoli buchini con una forchetta sulla superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.
Potete fare anche una sola grande e unica ferrata, stendendo l'impasto in due sole sfoglie e procedendo poi come sopra.