Crostata al miele e fiori di lavanda

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Crostata al miele e fiori di lavanda

Ecco come utilizzare i fiori di lavanda per la preparazione di un'ottima torta.
La lavanda è una pianta fiorita, con proprietà curative, presente spesso anche come pianta ornamentale in orti e giardini. 
Può essere utilizzata anche in cucina in quanto i fiori sono commestibili, è importante che non sia stata sottoposta a trattamenti chimici. 

Ingredienti per la base della crostata

Ingredienti per la farcitura

Preparazione:

Mettete nel mixer o bimby tutti gli ingredienti per la pastafrolla e frullate fino ad avere un composto bricioloso.
Rovesciatelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora pochissimo con le mani senza scaldarlo.
Dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero almeno mezz'ora (meglio un tempo maggiore).
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pastafrolla sulla spianatoia ad uno spessore di 3-4mm.
Tagliate un disco dello stesso diametro della tortiera (meglio usarne una a cerniera) e disponetelo nella stessa imburrata e infarinata o rivestita di carta forno.
Ricavate dalla pasta restante tanti dischetti dal diametro di 4-5 cm e disponeteli, sovrapponendoli leggermente l'uno sull'altro, sul bordo della tortiera, sul disco di frolla, in modo da creare un bel bordo.
Grattugiate la buccia dei limoni.
Battete in una ciotola le uova.
In una casseruola, scaldate il miele, per renderlo ben liquido; toglietelo dal fuoco e incorporatevi la farina di mandorle, la buccia dei limoni grattugiati, le uova e infine i fiori di lavanda.
Versate il composto sul fondo della torta.
Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 35-40' o comunque fino a cottura.
Sfornate la torta al miele e lavanda, fatela intiepidire e servitela accompagnandola con una pallina di gelato alla crema.

Suggerimenti per la preparazione della crostata al miele e fiori di lavanda:
Potete utilizzare i fiori di lavanda, freschi appena raccolti o essiccati.
Se avete poco tempo e volete diminuire i tempi di preparazione, comprate la pastafrolla già pronta.
Potete aumentare o diminuire a piacere la quantità di fiori utilizzati, senza esagerare.
Se volete utiizzare mandorle intere, frullatele finemente nel bimby o nel mixer per ridurle in farina.

Passo-passo

Crostata al miele e fiori di lavanda1
Crostata al miele e fiori di lavanda2
Crostata al miele e fiori di lavanda3
(1) Per la pasta frolla riunire tutti gli ingredienti nel mixer o nel bimby. (2) Frullare fino ad ottenere un composto bricioloso. (3) Trasferirlo sul piano di lavoro e lavoralo un pochino con le mani, senza scaldarlo troppo.
Crostata al miele e fiori di lavanda4
Crostata al miele e fiori di lavanda5
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(4) Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola, facendolo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. (5) Stendere successivamente la pasta frolla ad uno spessore di 3-4mm e ritagliare un disco dello stesso diametro della tortiera (usarne una a cerniera da 24-26cm). (6) Rivestire con il disco di pasta frolla il fondo della tortiera.
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(7) Con la pasta avanzata preparare tanti piccoli dischetti del diametro di 5cm. (8) Distribuire questi lungo il perimetro della tortiera, sovrapponendoli leggermente alla base e un pochino anche tra di loro. (9) Per il ripieno sbattere le uova con la buccia grattugiata del limone.
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(10) Versare a filo il miele leggermente scaldato in modo che sia liquido, (11) aggiungere la farina di mandorle, (12) unire infine i fiori di lavanda.
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(13) Amalgamare perfettamente il tutto. (14) Versare la crema nella tortiera, (15) distribuirla in modo uniforme all'interno dello stampo
Crostata al miele e fiori di lavanda16
(16) e cuocere la crostata al miele e fiori di lavanda in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura.

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Commenti

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  • denis ha scritto:
    Il 31/08/2014 all 15:09
    una ricetta insolita.....