Cotognata

Regione: Puglia
Cotognata
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    150 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

La cotognata è un dolce a base di mele e zucchero tipico della Puglia; viene preparato con le mele cotogne (una sorta di strano ibrido tra una pera e una mela, famoso in passato come il frutto simbolo di Venere) e lo zucchero, viene servito solitamente tagliato a cubetti. Ne esistono ovviamente svariate versione: con l'aggiunta della scorza del limone, con meno o più zucchero ecc.

Ingredienti

Preparazione:

Lavare bene le mele, poi metterle a cuocere a pezzi con la buccia. Quando saranno ben cotte passarle al setaccio. Raccogliere il tutto in un pentolino che metterete sul fuoco per far restringere il passato. Pesare il tutto e far sciogliere l'equivalente zucchero sul fuoco con un po' d'acqua. Appena sarà caramellato aggiungerlo al passato di cotogne e far cuocere ancora per una decina di minuti. Versare la cotognata in una pirofila unta e farla riposare almeno 24 ore prima di servirla tagliata a dadini e passata nello zucchero.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
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