Bignč
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
I bignè sono un grande classico della piccola pasticceria; davvero semplici da realizzare, possono essere utilizzati per diverse preparazioni, sia dolci che salate.
Nella versione dolce sono molto usati per realizzare i classici bignè glassati (alla crema, al cioccolato, alla nocciola, al caffè ecc), per la famosa torta saint honorè e gli amatissini profiteroles.
Nella versione salata, vengono farciti con varie mousse (al salmone, al prosciutto, al formaggio ecc.).
Preparazione:
Mettete sul fuoco in una casseruola l'acqua, il burro a pezzetti, un pizzico di sale e portate ad ebollizione.
Togliete dal fuoco e versate in un sol colpo la farina setacciata, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Rimettete qualche minuto sul fuoco, fino a quando il composto si staccherà dai bordi formando una palla, sempre mescolando.
Togliete dal fuoco, stendete l'impasto su di un tagliere e fatelo intiepidire, poi mettetelo nel mixer (o nel bimby) e incorporatevi uno alla volta le uova, fino ad avere un composto omogeno; altrimenti, mettete il composto in una ciotola e eseguite questo passaggio a mano mescolando con un cucchiaio di legno.
Foderate la placca del forno con carta oleata.
Posizionate l'impasto a piccole cucchiaiate sulla teglia, distanziandole bene tra loro e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o comunque fino a cottura.
Per ottenere dei bignè croccanti è consigliabile tenere il forno leggermente aperto (proprio una fessura), in modo da evitare il formarsi d'umidità.
Se volete bignè dolci, potete riempirli di crema pasticcera o panna con la siringa per dolci, oppure, se volete bignè salati con la mousse al prosciutto, al tonno ecc, tagliateli a metà con un coltello (oppure utlizzate un sac a poche con bocchetta liscia) e richiudeteli dopo averli riempiti con la farcitura.
Passo-passo
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Commenti
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emanuela ha scritto:Il 24/10/2016 all 16:46
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a tonia ha scritto:Il 11/11/2015 all 18:40
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giuliana morasso ha scritto:Il 22/02/2015 all 09:59
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maria ha scritto:Il 25/10/2014 all 18:00
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luisa ha scritto:Il 07/03/2014 all 16:52