Barbajada
Antica ricetta lombarda a base di cioccolata, molto in uso nei primi decenni del 900. Era la bevanda classica delle signore che nel pomeriggio andavano a gustarla nelle pasticcerie alla moda. La ricetta fu creata a Milano da un certo Barbaja (1774-1841) proprietario dell'omonimo caffè.
La composizione originaria di questa ricetta è dubbia, in quanto c'è chi asserisce che veniva fatta con tuorlo d'uovo sbattuto con lo zucchero, unendo poi il cacao e latte bollente, frullando il tutto. La ricetta proposta in questa pagina è quella conosciuta in periodi più recenti.
Ingredienti
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2 tazzine
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2 tazzine
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2 tazzine
Preparazione:
Preparate una cioccolata liquida con acqua e cacao. Versatene in un pentolino di rame non stagnato 2 tazzine, unite il latte e il caffè. Ponete sul fuoco mescolando con una frusta finchè si formerà una schiuma bianca in superficie. Versate la barbajada nelle tazze e servitela ben calda. Potete servirla con la panna montata.
Durante l'estate diventa un'ottima cioccolata fredda da servire nei bicchieri da bibita.
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