Anguilla con verdure di petronilla

Anguilla con verdure di petronilla
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

La prima volta che potrete dar l'acquisto di una bella anguilla grassa e, possibilmente, ancora viva… * * * Tagliate a pezzi non troppo piccoli, e mettete poi in una pignattella, 3 carote, 2 cipolle e un gambo di sedano; unite le foglioline di una manciata di prezzemolo, un pezzetto di buccia di limone, un pizzico di sale e un pizzichino di pepe; coprite d'acqua; mettete la pignattella a fuoco; e fate cuocere le verdure; ma cuocere solo… a metà. Togliete all'anguilla la testa, ma non la pelle; e tagliatela a pezzi di lunghezza uguale. Disponete sul fondo di una casseruola 2-3 di quei pezzi d'anguilla. Con il mestolo forato, togliete dalla pignattella - scolandone però l'acqua - un po' della verdura; distribuitela sull'anguilla; e se sul mestolo vedeste il giallo della buccia del limone, toglietela e buttatela via. Sulle verdure stendete altra anguilla; sull'anguilla altre verdure; e - se le provviste non fossero esaurite - stendete ancora anguilla e ancora verdure. Versate nella casseruola tanta di quell'acqua nella quale le verdure hanno bollito, quanto basterà a ricoprire le varie sovrapposizioni; coprite la casseruola con il suo coperchio; sul coperchio, a tenerlo saldamente aderente, mettete 2 pesanti ferri da stiro; ponete a fuoco basso; e fate lento lento bollire, senza mai rimescolare, ma solo scuotendo la casseruola di tratto in tratto, e sempre leggermente. Trascorsa un'ora abbondante, sciogliete in una scodellona d'acqua 1 cucchiaio colmo di conserva di pomidoro (o, meglio ancora, tagliate a pezzi 5 pomidoro e togliete loro i semi); versate nella casseruola la salsa (o i pomidoro); e unite… L'aceto che possedete, è molto, molto forte? Allora, 1 cucchiaio di quell'aceto prelibato. Il vostro aceto, è invece… così, così? Unitene, in questo caso, 3 cucchiai intieri. Aggiungete un bel pizzico di pepe; assaggiate; leggermente salate (se necessario); lasciate la casseruola per qualche minuto scoperchiata affinché il sugo un po' si addensi; e servite infine la vostra anguilla con le sue verdure e accompagnatela con fette di pane soltanto arrostite sulla brage. * * * Mi par di sentire qualche voce osservare: - Ma, Petronilla, la tua ricetta è incompleta, ché ti sei scordata del condimento. Quale aggiungere? Olio o burro? E quando? - No ; non me ne sono affatto scordata, amichette mie! Gli è che questo piatto non necessita di condimento alcuno perché questo gli vien pòrto dalla stessa anguilla - e in quantità sempre bastante - con il suo grasso ch'è sì sapido e abbondante!

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
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