La pasta asciutta con le vongole di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Durante il mese che passo coi ragazzi al mare, son rari i nostri pasti che non abbiano un piattone di pesce per base.
Laggių, nel piccolo porto, posso infatti sempre comperare e, ad ogni tramontar del sole con pochi soldi, molta
merce ancora tutta guizzante e palpitante nei suoi cesti; e poiché i ragazzi, al mare, sembrano di continuo affamati, cosė con poca spesa posso loro porgere pasti vari, copiosi e , sopratutto molto nutrienti. Quando poi, ogni sabato, arriva il "Papā" allora io cerco di sfoggiare tutta la mia scienza cucinaria peschereccia, anche nella speranza di farmi cosė perdonare l'abbandono nel quale egli viene lasciato (poverino!) per un mese intiero!
Se anche voi foste coi figlioli al mare
se anche voi attendeste la visita maritale
se anche voi voleste sfoggiar per lui un po' di cucina peschereccia
se, insomma voleste imitarmi
io, la scorsa domenica, ho fatto la pasta asciutta con le vongole.
Sorridete, voi che siete della nostra Italia meridionale, per questo mio accenno alla vostra napoletanissima pasta?
E sorridete anche voi, italiane del settentrione, al poetico ricordo che vi desta questa prosa di minestra? Al ricordo, cioč, di quel tal giorno, quando (in una tappa del vostro radioso viaggio di nozze) avete
conosciuta la pasta alle vongole, sulla terrazza di una di quelle civettuole trattorie che invitano e adescano lā, sul golfo ch'č il pių bello del mondo?
E
vorreste ora sapere, come io l'ho ammannita?
Ecco; cosė: ho comperato le vongole, cioč quelle conchigliette a due gusci di color chiaro, e ne ho comperato 2 chilogrammi (giacché, quando costa pochi soldi, si puō abbondare nel condimento) e le ho messe al fuoco in una pentola vuota.
In un tegame ho fatto poi il relativo sugo.
In olio abbondante ho, cioč, cucinato 4 pomodori privi dei semi e tagliati in grossi pezzi; quando i pomodori furono quasi cotti, ho aggiunto tutta l'acqua del mare che le vongole, fra gli spasimi dell'agonia, avevano abbandonato spalancando le loro valve; uno spicchio d'aglio (al mare si digerisce persino l'aglio); alcuni pezzettini di peperone rosso; basilico, prezzemolo ed origano triti; ed un pizzico di pepe; ho fatto cucinare per cinque minuti e infine, aggiunte le vongole che, con un po' di pazienza, avevo tolte dai gusci, ho messo il tegame in credenza.
All'ora del desinare ho cotto in acqua leggermente salata un chilogrammo di spaghetti sottilissimi e compatti; li ho scolati e infine conditi col mai abbondante sugo e con poco formaggio pecorino trito, giacché il pesce non ammette d'essere avvicinato dai formaggi che odorano di mucca! Che successo! Per pietanza poi
(vorreste sapere anche questo?) avevo comprato una fetta di tonno fresco e
andate a vedere come si deve prima preparare e come si dovrebbe poscia arrostire una bella fetta di pesce da servire con l'insalatina!
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