Crostata di marmellata
Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert-
Difficoltà:




La crostata di marmellata è uno tra i dolci più semplici e conosciuti di tutta la cucina Italiana. Su una base di pasta frolla viene steso uno strato di marmellata, dal gusto a piacere, e poi la superficie decorata con pasta frolla sempre a piacere: dalla classica griglia a formine di ogni tipo. Può anche essere preparata con più tipi di marmellata, ad esempio disponendo queste a spicchi, separati da strisce di pasta frolla.
Ingredienti
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300 gr
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150 gr
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150 gr
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1
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1 bustina
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300 gr circa
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1 pizzico
-
1
Preparazione:
Sulla spianatoia, versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e fate la fontana. Al centro mettete, il burro ammorbidito a pezzetti, l'uovo e il tuorlo ed impastate velocemente (non troppo, altrimenti la frolla risulterà poco friabile), fino ad avere un composto omogeneo con cui farete una palla, che metterete a riposare in frigo una mezz'ora. Tirate la pasta ad un altezza di circa 3-4 millimetri, tenetene via un pezzo per le decorazioni. Ricavatene un cerchio e foderateci uno stampo da 26 cm di diametro. Il cerchio di pasta dovrà essere di qualche cm più largo del diametro della teglia per poter fare i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta, per evitare che durante la cottura si formino delle bolle d'aria. Distribuite sulla pasta la marmellata. Tirate con il mattarello la pasta avanzata e preparate delle decorazioni (potete fare la classica griglia oppure delle stelline, dei cuoricini o altre decorazioni piacere), che disporrete sulla marmellata. Cuocete in forno a 180° per 30-40' o comunque fino a cottura.
Passo-passo
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Categorie
Commenti
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Mi piacciono le ricette complimentiRosaria ha scritto:Il 06/09/2017 all 19:50
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per i bambini è sempre il dolce migliore: visti i gusti diversi, io solitamente per ogni quarto metto un gusto diverso di marmellataGloria ha scritto:Il 05/07/2015 all 08:17
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@ milly: con un uovo non riusciresti a impastare la frolla. Prova a cambiare uova.ricettemania ha scritto:Il 25/10/2013 all 13:56
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buona! sono soddisfatta del risultato :-) L'unico difetto è che cuocendo si sentiva un profumo simile alla frittata. Forse basta un uovo solo? Grazie.milly ha scritto:Il 24/10/2013 all 18:36
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ottima ricetta 9maria giunta ha scritto:Il 25/09/2012 all 17:53











