Polenta taragna

Dosi per:
4 personeTempo Richiesto:
60 minPortata:
Primi e zuppe-
Difficoltà:
La polenta taragna è un piatto tipico Valtellinese e delle zone bergamasche, ma è anche molto conosciuto nelle zone della Val Camonica e della Valle d'Aosta; un'alternativa alla classica polenta gialla, questa viene preparata con la farina taranga (un particolare mix tra farina di mais e di grano saraceno) e il formaggio casera. Il nome di questo piatto deriva dal tarai, un particolare bastone lungo che serve per mescolarla all'interno del paiolo di rame che viene impiegato per la cottura.
Ingredienti
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350 gr
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3 lt
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250 gr
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400 gr
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q.b.
Preparazione:
Portate ad ebollizione in un paiolo l'acqua con il sale. Versatevi la farina lentamente, girando con una frusta per evitare i grumi. Quando comincerà ad indurire, mescolate con un cucchiaio di legno fino a cottura (si formerà una crosta sul fondo e sui bordi). Aggiungete il burro e il formaggio tagliato a dadini e fatelo sciogliere mescolando.