Pettule di Natalae
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Come indica il nome, le pettule sono un dolce tipico Calabrese che viene preparato in occasione delle festività natalizie; il dolce si è diffuso anche nelle cucina della Basilicata e della Puglia.
Ingredienti
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500 gr
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400 gr
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250 gr
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30 gr
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400 ml
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1 bustina
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1 pizzico
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1 bustina
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q.b.
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1 pizzico
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, poi amalgamarlo alla farina con anche il sale e altra acqua tiepida, fino ad ottenere un composto molto molto morbido. Dargli ora dei pugni sulla superficie e impasto ancora fino a che non è più appiccicoso.
Farlo poi lievitare coperto da un canovaccio per circa 2 ore.
Mescolare la ricotta con lo zucchero, la cannella e la vanillina.
Quando l'impasto è lievitato ricavarne varie palline e farcirle al centro con la crema di ricotta; richiuderle bene e friggerle in padella in abbondante olio di semi ben caldo. Quando le pittule sono dorate scolarle su carta assorbente e servirle calde spolverizzando con zucchero a velo.