Lampascioni al forno

Regione: Basilicata
Lampascioni al forno
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficoltà:

I lampascioni sono verdure molto diffuse nell'Italia centro-meridionale ed è per questo motivo che in quasi tutte le regioni di quella zona vengono usati in moltissime ricette. Simile alle cipolle ma da gusto più amaro, nella regione della Basilicata vengono spesso preparati al forno, richiedendo l'impiego di pochissimi ingredienti quagli principalmente aglio pangrattato e origano.

Ingredienti

Preparazione:

Privare i lampascioni delle radici, pelarli e lavarli accuratamente sotto all'acqua corrente in modo da eliminare tutte le impurità; uno per uno inciderli con un taglio a crode e ammollarli in acqua ben fredda per almeno 2 ore. Questa operazione serve per far perdere loro il retrogusto amaro.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portarla a bollore e versare qui i lampascioni ben scolali dalla loro acqua di ammollo. Sbollentare i lampascioni per circa 10 minuti.

Distribuire i lampascioni su una teglia rivestita con l'apposita carta forno, cospargerli con un filo di olio e l'aglio precedentemente pelato e tritato, distribuire sopra l'origano mescolato al pangrattato e infornare a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a che non risultano ben gratinati.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

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