Cicerchiata

Regione: Umbria
Cicerchiata
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

La cicerchiata è un dolce tipico italiano del centro italia (in particolare marche molise abruzzo e umbria). Molto simile agli struffoli napoletani dolce tipico natalizio, a differenza dei quali è legato alla ricorrenza del carnevale.
La cicerchiata è composta da ingredienti semplici con diverse varianti, nelle diverse regioni; ingrediente che non può mancare è il miele che serve per legare le cicerchie (pezzetti d'impasto fritti che ricordano i ceci, da qui il nome).

Ingredienti

Preparazione:

Versate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e aggiungete lo strutto, le uova, la buccia grattugiata del limone e il vino. Da questo impasto ricavate tanti gnocchetti di circa 1 cm, con cui farete delle palline grandi come ceci. Friggetele in abbondante olio bollente e sgocciolatele su carta assorbente. In una casseruola alta fate sciogliere lo zucchero e il miele, aggiungete poi il cacao e l'alchermes, versate le cicerchie e amalgamate bene il tutto. Versatele su di un piatto e disponetele a ciambella. Potete decorare se volete, con confettini o codette colorata.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • stella ha scritto:
    Il 11/09/2011 all 04:08
    mmmmmm.....che buono !!!!!!