Capunsei
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
50 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
I capunsei sono una pasta molto simile agli gnocchi, tipica del mantovano; viene preparata con il pane vecchio e in occasione del carnevale.
Ingredienti per la pasta
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1 l
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500 gr
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50 gr
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50 gr
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2
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q.b.
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q.b.
Ingredienti per il condimento
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150 gr
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4 foglie
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80 gr
Preparazione:
Per la pasta tipo gnocchi lavorare in una terrina il pangrattato con sale, noce moscata, burro fuso, poi il brodo tiepido versato a filo; impastare con le mani fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e compatto, quindi farlo raffreddare e aggiungere ancora le uova, il parmigiano. Far riposare l'impasto ottenuto in frigo per almeno due ore, avvolto nella pellicola da cucina.
Terminato il tempo di riposo riprendere l'impasto e e formare con questo dei cilindri grossi come un dito; portare a bollore in una pentola dell'acqua leggermente salata, qui farvi lessare la pasta fino a che non viene a galla, poi scolarla e metterla in una zuppiera.
Per il condimento far sciogliere il burro con le foglie di salvia, con questo irrorare i capunsei e servire spolverizzando con il parmigiano grattugiato.