Bicciolani di bianco Vercelli

Regione: Piemonte
Bicciolani di bianco Vercelli
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    150 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

I bicciolani sono dolcetti, biscotti per la precisione, tipici della zona di Vercelli, nel piemontese; questo nome è il soprannome che viene dato ai vercellesi, ideatori di questi dolcetti.
In particolare, questi dolcetti furono ideati per la prima volta agli inizi dell'Ottocentro, per mano di un panettiere di Crescentino Carlo Provenzale e, secondo la leggenda, anche  da una pasticcera di nome Teresa Flecchia.

Ingredienti

Preparazione:

Lavorate in una terrina il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema densa. Unite un po' di cannella, la scorza del limone grattugiata e il cacao. Mescolate bene di nuovo e poi aggiungete adagio adagio tutti gli altri ingredienti: le farine, un uovo e i due tuorli. Lasciate riposare l'impasto per 12 ore e poi preparate dei biscotti lunghi 5/6 cm. e alti un dito, infarinateli e metteteli ben distanziati sulla lastra del forno unta. Cuoceteli nel forno ben caldo: sono pronti quando diventano secchi e piuttosto scuri. Sono ottimi con il vino bianco. I bicciolani si conservano a lungo chiusi in una scatola di metallo o in un vaso di vetro.

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