Bicciolani di bianco Vercelli
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
150 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
I bicciolani sono dolcetti, biscotti per la precisione, tipici della zona di Vercelli, nel piemontese; questo nome è il soprannome che viene dato ai vercellesi, ideatori di questi dolcetti.
In particolare, questi dolcetti furono ideati per la prima volta agli inizi dell'Ottocentro, per mano di un panettiere di Crescentino Carlo Provenzale e, secondo la leggenda, anche da una pasticcera di nome Teresa Flecchia.
Ingredienti
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200 gr
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200 gr
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70 gr
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50 gr
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3
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1 cucchiaio
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1
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q.b.
Preparazione:
Lavorate in una terrina il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema densa. Unite un po' di cannella, la scorza del limone grattugiata e il cacao. Mescolate bene di nuovo e poi aggiungete adagio adagio tutti gli altri ingredienti: le farine, un uovo e i due tuorli. Lasciate riposare l'impasto per 12 ore e poi preparate dei biscotti lunghi 5/6 cm. e alti un dito, infarinateli e metteteli ben distanziati sulla lastra del forno unta. Cuoceteli nel forno ben caldo: sono pronti quando diventano secchi e piuttosto scuri. Sono ottimi con il vino bianco. I bicciolani si conservano a lungo chiusi in una scatola di metallo o in un vaso di vetro.