Biscotti salati al formaggio

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:
Biscotti salati al formaggio

Perfetti per arricchire un aperitivo, questi biscotti al formaggio sono dei piccoli snack salati decorati con i semi di sesamo molto facili da preparare; l'impasto viene preparato con solo farina, formaggio grattugiato, burro e panna. Questi bastoncini possono essere decorati sia con i semi di sesamo come nel caso di questa ricetta che con semi di papavero o altri a piacere.
Questo impasto può essere anche utilizzato per preparare dei grissini, da accompagnare poi con un tagliere di affettati.

Ingredienti

Preparazione:

Nel mixer mettere assieme tutti gli ingredienti per l'impasto, ovvero la farina, il grana grattugiato, il lievito, il sale e la panna fresca a temperatura ambiente; frullare una prima volta fino ad ottenere un composto a briciole, poi unire ancora il burro morbido in pezzi e frullare nuovamente. Versare il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo con le mani fino a compattarlo.

Avvolgere l'impasto ottenuto in un foglio di pellicola da cucina (oppure inserirlo in un sacchetto per alimenti) e farlo rassodare in frigorifero per mezz'ora circa.

Riprendere ora l'impasto e lavorarlo leggermente con la mani, poi stenderlo in una sfoglia abbastanza sottile (circa 3-4mm); ritagliare con una rotella o con un coltello delle strisce larghe circa 2cm, poi tagliare queste strisce in rettangoli lunghi 4-5cm.

Distribuire i bastoncini al formaggio su una teglia rivestita di carta forno, spennellarli sulla superficie con l'uovo sbattuto e cospargerli al centro con i semi di sesamo.

Cuocere i bastoncini al formaggio in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, o comunque fino a che non risultano dorati in superficie.

Passo-passo

Biscotti salati al formaggio1
Biscotti salati al formaggio2
Biscotti salati al formaggio3
(1) Nel mixer mettere la farina (2) con il grana grattugiato, (3) aggiungere anche il lievito ed il sale,
Biscotti salati al formaggio4
Biscotti salati al formaggio5
Biscotti salati al formaggio6
(4) versare la panna fresca a temperatura ambiente; (5) frullare per amalgamare gli ingredienti (6) e poi aggiungere il burro morbido in pezzi.
Biscotti salati al formaggio7
Biscotti salati al formaggio8
Biscotti salati al formaggio9
(7) Frullare ancora fino ad ottenere un composto a briciole. (8) Trasferire l'impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo con le mani (9) fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgerlo nella pellicola da cucina o inserirlo in un sacchetto per alimenti e farlo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Biscotti salati al formaggio10
Biscotti salati al formaggio11
Biscotti salati al formaggio12
(10) Riprendere il panetto di impasto e stenderlo in una sfoglia sottile 3-4mm. (11) Ritagliare con una rotella o con un coltello delle strisce larghe circa 2cm, poi tagliare queste strisce in rettangoli lunghi 4-5cm. (12) Distribuire i biscotti su una teglia rivestita di carta forno
Biscotti salati al formaggio13
Biscotti salati al formaggio14
Biscotti salati al formaggio15
(13) e spennellare la superficie di ciascuno con l'uovo sbattuto. (14) Su ogni biscotto mettere dei semi di sesamo. (15) Cuocere i biscotti salati al formaggio in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti
Biscotti salati al formaggio16
(16) sfornandoli infine quando risultano ben dorati in superficie.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: