Perfetti per arricchire un aperitivo, questi biscotti al formaggio sono dei piccoli snack salati decorati con i semi di sesamo molto facili da preparare; l'impasto viene preparato con solo farina, formaggio grattugiato, burro e panna. Questi bastoncini possono essere decorati sia con i semi di sesamo come nel caso di questa ricetta che con semi di papavero o altri a piacere.
Questo impasto può essere anche utilizzato per preparare dei grissini, da accompagnare poi con un tagliere di affettati.
Nel mixer mettere assieme tutti gli ingredienti per l'impasto, ovvero la farina, il grana grattugiato, il lievito, il sale e la panna fresca a temperatura ambiente; frullare una prima volta fino ad ottenere un composto a briciole, poi unire ancora il burro morbido in pezzi e frullare nuovamente. Versare il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo con le mani fino a compattarlo.
Avvolgere l'impasto ottenuto in un foglio di pellicola da cucina (oppure inserirlo in un sacchetto per alimenti) e farlo rassodare in frigorifero per mezz'ora circa.
Riprendere ora l'impasto e lavorarlo leggermente con la mani, poi stenderlo in una sfoglia abbastanza sottile (circa 3-4mm); ritagliare con una rotella o con un coltello delle strisce larghe circa 2cm, poi tagliare queste strisce in rettangoli lunghi 4-5cm.
Distribuire i bastoncini al formaggio su una teglia rivestita di carta forno, spennellarli sulla superficie con l'uovo sbattuto e cospargerli al centro con i semi di sesamo.
Cuocere i bastoncini al formaggio in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, o comunque fino a che non risultano dorati in superficie.