Torta salata alle puntarelle

Torta salata alle puntarelle

Una torta salata al "bicchiere", ovvero dosando gli ingredienti dell'impasto soffice usando il bicchierino da 125g dello yogurt. Pratica e veloce, la torta alle puntarelle ha al suo interno alche le carote che danno una sapore in più.

Questa ricetta si presta perfettamente per gli aperitivi: può essere infatti servita sia a fette che a cubetti (cuocendo in questo caso l'impasto in una teglia rettangolare da 20x25 centimetri circa).

Ingredienti per le verdure

Ingredienti per l'impasto

Preparazione:

In una padella scaldare un filo di olio e farvi rosolare la cipolla finemente tritata.

Non appena questa è dorata unire le carote grattugiate e le puntarelle, ben lavate e tagliate in pezzi. Far cuocere le verdure a fuoco medio, mescolando, per circa 5 minuti. A fine cottura metterle da parte e lasciarle intiepidire.

In una ciotola capiente preparare l'impasto della torta mescolando con una frusta a mano lo yogurt con le uova intere; ottenuta una crema aggiungere due bicchieri di farina, il bicchiere di olio di semi, l'altro bicchiere di farina e il lievito per torte salate.

A questo punto unire all'impasto le verdure cotte e il basilico spezzettato. Mescolare bene e completare con il latte a temperatura ambiente.

Il composto deve risultare omogeneo e cremoso. Se necessario regolare di sale.

Prendere uno stampo da 24 centimetri di diametro e rivestirlo con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato; versare il composto preparato e livellarlo con una spatola.

Infornare la torta salata a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino a cottura (fare la prova stecchino per verificare che la torta sia pronta: inserire lo stecchino di legno, se esce asciutto la torta è cotta).

 

Suggerimenti: il vasetto da usare è da 125g.

Varianti: è possibile preparare la torta anche in uno stampo rettangolare da 20x25cm circa in modo da servirla tagliata a cubetti.

Passo-passo

Torta salata alle puntarelle1
Torta salata alle puntarelle2
Torta salata alle puntarelle3
(1) In padella scaldare un filo di olio e far rosolare la cipolla tritata; (2) quando č dorata aggiungere le verdure, le carote grattiate e le puntarelle tagliate a fette. (3) Far cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti e a fine cottura mettere da parte.
Torta salata alle puntarelle4
Torta salata alle puntarelle5
Torta salata alle puntarelle6
(4) Per l'impasto della torta mettere in una ciotola capiente le uova intere con lo yogurt, (5) mescolare e aggiungere due vasetti di farina, (6) versare a filo l'olio di semi,
Torta salata alle puntarelle7
Torta salata alle puntarelle8
Torta salata alle puntarelle9
(7) aggiungere l'altro vasetto di farina, (8) il lievito per torte salate (9) e quindi anche le verdure cotte.
Torta salata alle puntarelle10
Torta salata alle puntarelle11
Torta salata alle puntarelle12
(10) Mescolare bene il composto ed aggiungere per ultimo il latte a temperatura ambiente. (11) L'impasto della torta deve risultare cremoso e omogeneo. (12) Rivestire una tortiera da 24 centrimetri di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato;
Torta salata alle puntarelle13
Torta salata alle puntarelle14
Torta salata alle puntarelle15
(13) versare qui l'impasto della torta preparato livellandone la superficie. (14) Cuocere la torta salata alle puntarelle in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti. (15) A fine cottura sfornare e far raffreddare prima di servire.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: