Crostata di fichi e noci al cioccolato
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ingredienti per la pasta frolla
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180 g
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100 g
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100 g
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2
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q.b.
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20 g
Ingredienti per il ripieno
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1
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40 g
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2 cucchiai
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200 ml
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6
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q.b.
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50 g
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30 g
Preparazione:
Per la pasta frolla lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero, ì unite i tuorli e un pizzico di sale. Incorporate la farina miscelata con il cacao.
Amalgamate bene il tutto, velocemente con le mani. Ricavate una palla e fatela riposare una mezz'ora in frigo.
Stendete la frolla e rivestiteci una tortiera del diametro di 24cm, cospargendo il fondo con dei biscotti briciolati (nella ricetta sono stati usati amaretti e pavesini al cioccolato).
Per la crema lavorate in una ciotola l'uovo con lo zucchero, incorporate il rum e la panna, amalgamate bene.
Tagliate i fichi a metà, distribuiteli sulla frolla, cospargeteli di gocce di cioccolato (in alternativa cioccolato tritato) e i gherigli di noci tostati (passarli per 5 minuti in forno a 180°) e tritati.
Versate sul tutto il composto di panna e cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a cottura.