Crostata di fichi e noci al cioccolato

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Crostata di fichi e noci al cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Per la pasta frolla lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero, ì unite i tuorli e un pizzico di sale. Incorporate la farina miscelata con il cacao.

Amalgamate bene il tutto, velocemente con le mani. Ricavate una palla e fatela riposare una mezz'ora in frigo.

Stendete la frolla e rivestiteci una tortiera del diametro di 24cm, cospargendo il fondo con dei biscotti briciolati (nella ricetta sono stati usati amaretti e pavesini al cioccolato).

Per la crema lavorate in una ciotola l'uovo con lo zucchero, incorporate il rum e la panna, amalgamate bene.

Tagliate i fichi a metà, distribuiteli sulla frolla, cospargeteli di gocce di cioccolato (in alternativa cioccolato tritato) e i gherigli di noci tostati (passarli per 5 minuti in forno a 180°) e tritati.

Versate sul tutto il composto di panna e cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a cottura.

Passo-passo

Crostata di fichi e noci al cioccolato1
Crostata di fichi e noci al cioccolato2
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(1) Preparare la pasta frolla lavorando, a mano o nel mixer, tutti gli ingredienti. Ottenuto un composto omogeneo formare un panetto e farlo rassodare in frigorifero per mezz'ora. Una volta pronto stenderlo ad uno spessore di 3-4 millimetri (2) e rivestire una tortiera del diametro di 24 cm, eliminando la pasta in eccesso lungo i bordi. (3) Bucherellare la pasta frolla con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
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(4) Per la crema lavorare con la frusta l'uovo assieme allo zucchero (5) fino ad ottenere una crema liscia, (6) aggiungere la panna fresca ed il rum
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(7) e mescolare ancora. (8) Cospargere il fondo della tortiera con i biscotti sbriciolati, (9) distribuire i fichi tagliati a spicchi con l'interno rivolto verso l'alto,
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(10) aggiungere le noci tostate e sbriciolate, (11) aggiungere ancora le gocce di cioccolato (12) e completare con la crema preparata.
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(13) Cuocere la crostata di fichi al cioccolato in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a cottura. (14) Al termine della cottura, sfornare la torta e farla raffreddare, toglierla dallo stampo e servirla a temperatura ambiente.

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