Pasta al ragù di funghi e prosciutto

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    45 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:
Pasta al ragù di funghi e prosciutto

La pasta al ragù di funghi e prosciutto è una ricetta molto semplice e abbastanza veloce, per realizzare un buon piatto di pasta per un pranzo o una cena con gli amici. Per la preparazione di questo piatto, è preferibile utilizzare dei funghi freschi a vostra scelta (anche porcini), ma anche dei funghi surgelati. Potete utilizzare inoltre del prosciutto cotto in tranci grattugiato, oppure affettato e tritato finemente.

Ingredienti

Preparazione:

Pulite lavate e tritate finemente i funghi.
Sciogliete in una casseruola o padella un po' di burro con l'olio e fatevi appassire lo scalogno.
Unite i funghi e fateli cuocere finchè saranno ben asciutti, mescolando spesso e regolando di sale e pepe, infine toglieteli e teneteli da parte.
Nella stessa casseruola, rosolate la salsiccia sbriciolata con un po' d'olio, schiacciandola bene con i rebbi di una forchetta, unite i funghi, il prosciutto tritato finemente (con una grattugia per le carote a fori larghi), il timo e fate insaporire il tutto pochi minuti, poi aggiungete anche la panna acida.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela ben al dente, versatela nella casseruola con il ragù di prosciutto e fate insaporire il tutto mescolando bene, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta e il pecorino grattugiato.
Impiattate e servite la pasta al ragù di funghi e prosciutto ben calda.

Passo-passo

Pasta al ragù di funghi e prosciutto1
Pasta al ragù di funghi e prosciutto2
Pasta al ragù di funghi e prosciutto3
(1) Lavare accuratamente i funghi e tritarli grossolanamente. (2) In una padella capiente sciogliere burro (3) e farvi stufare lo scalogno.
Pasta al ragù di funghi e prosciutto4
Pasta al ragù di funghi e prosciutto5
Pasta al ragù di funghi e prosciutto6
(4) Mettere in padella la dadolata di funghi (5) e portarli a cottura. (6) Togliere i funghi dalla pentola e, senza pulirla,
Pasta al ragù di funghi e prosciutto7
Pasta al ragù di funghi e prosciutto8
Pasta al ragù di funghi e prosciutto9
(7) mettervi la salsiccia spellata e sbriciolata; (8) farla rosolare. (9) Unire alla salsiccia il prosciutto cotto tritato
Pasta al ragù di funghi e prosciutto10
Pasta al ragù di funghi e prosciutto11
Pasta al ragù di funghi e prosciutto12
(10) con anche i funghi, (11) mescolando per amalgamare i due ingredienti. (12) Aggiungere ora la panna acida
Pasta al ragù di funghi e prosciutto13
Pasta al ragù di funghi e prosciutto14
(13) ed amalgamare nuovamente il tutto. (14) Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla in padella con il ragù di funghi e prosciutto per farla insaporire bene.

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Commenti

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  • Valerio ha scritto:
    Il 03/09/2015 all 07:52
    Davvero ottima, una ricetta da provare, consiglio
  • cristina ha scritto:
    Il 13/10/2013 all 17:25
    sembra.buona.la.provo.tra.qualche.giorno buona.davvero
  • Carmen ha scritto:
    Il 03/10/2013 all 10:40
    Buonissima ricetta, ottima idea accostare i funghi al prosciutto