Buccellato o Cucciddatu
 Dosi per:
8 persone
 Tempo Richiesto:
70 min
 Portata:
Secondi- 
Difficoltà:




	
 
Ingredienti per la pasta
- 
500 gr
 - 
100 gr
 - 
150 gr
 - 
1
 - 
mezzo bicchiere
 - 
5 gr
 
Ingredienti per il ripieno
- 
250 gr
 - 
100 gr
 - 
100 gr
 - 
120 gr
 - 
60 gr
 - 
40 gr
 - 
50 gr
 - 
mezzo bicchiere
 - 
5
 - 
1 pizzico
 
Ingredienti per decorare
- 
3 cucchiai
 - 
mezzo bicchiere
 - 
q.b.
 
Preparazione:
Ammollare i fichi con l'uvetta in un po' di acqua per 20 minuti, far ammobidire il burro. Mescolare la farina con zucchero, ammoniaca, burro e tuorlo; ottenuto un composto ben omogeneo farlo riposare in frigo avvolto nella pellicola per mezz'ora.
Per il ripieno mescolare l'uvetta e i fichi, questi tritati, scolati con mandorle, noci e pistacchi; aggiungere il marsala, la cannella, la zucca a cubetti e i chiodi di garofano pestati. Trasferire questo composto sul fuoco e farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti continuando a mescolare. A cottura ultimata farlo raffreddare.
Stendere ora la pasta formando un rettangolo, dare al ripieno una forma a salsiccia, quindi avvolgerlo nella pasta e dare al tutto una forma a ciambella; mettere il buccellato su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa mezz'ora in forno preriscaldato a 200°.
Infine servire il dolce a temperatura ambiente, spennellato con la marmellata e decorato con una dadolata di frutta candita.











