Pane casereccio - Gabriele Bonci

Categoria: Gabriele Bonci
Pane casereccio - Gabriele Bonci
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Impasti base
  • Difficoltà:

Ingredienti

Preparazione:

Miscelare in una terrina le farine con il lievito di birra secco (sostituibile con 300 gr di pasta madre), versare a filo l'acqua, poca per volta lavorando il tutto con un cucchiaio di legno o con le mani, aggiungere  in ultimo il sale. Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo bene fino ad avere un composto omogeneo ed elastico. Mettere poi il composto in una ciotola unta d'olio , coprirlo con un film di pellicola e farlo lievitare per 18/24 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo di lievitazione in frigorifero, mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata, fare un giro di pieghe e far lievitare ancora da 1 a 2 ore.

Ora suddividere il composto in tante pagnottine e avvolgerle separatamente nei canovacci, farle riposare per 20 minuti e poi mettere le pagnotte su una teglia.

Cuocere il pane in forno già caldo: infornare nella parte bassa al massimo della temperatura (250°) e appena chiuso lo sportello abbassare la temperatura a 200°, facendo cuocere (senza mai aprire) per 20-30 minuti.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • ricettemania ha scritto:
    Il 25/05/2023 all 09:07
    @stefania: certo
  • Stefania ha scritto:
    Il 20/05/2023 all 13:36
    Buongiorno, Ŕ possibile utilizzare la farina di tipo 1 o 2? Grazie Stefania
  • ricettemania ha scritto:
    Il 17/01/2022 all 11:22
    @ michela: potrebbe essere un problema del forno, prova a prolungare la cottura
  • Michela ha scritto:
    Il 05/01/2022 all 11:56
    Io l ho cotto stamattina da 250 portato a 190 x un ora, diviso in 3 Filoni ma non ha cotto bene bene.... Perche'?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 20/11/2021 all 15:04
    @carmen: a temperatura ambiente

Leggi tutti i commenti