Crostata di fichi
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ingredienti
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200 gr
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90 gr
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100 gr + 20 gr
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2
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1 bustina
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1 pizzico
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1/2
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400 gr
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30 gr
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q.b.
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80 gr
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300 gr
Preparazione:
Sulla spianatoia, versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e fate la fontana. Al centro mettete, il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli ed impastate velocemente (non troppo, altrimenti la frolla risulterà poco friabile), fino ad avere un composto omogeneo con cui farete una palla, che metterete a riposare in frigo una mezz'ora. Nel frattempo, sbucciate i fichi, tagliateli a pezzi e metteteli in un tegame sul fuoco con i 20 gr di burro e la buccia del limone. Fateli cuocere una decina di minuti, poi aggiungete lo zucchero e fate cuocere ancora fino a che il composto sarà abbastanza asciutto. Tirate la pasta ad un altezza di circa 1/2 cm. Ricavatene un cerchio e foderateci uno stampo da 24 cm di diametro. Il cerchio di pasta dovrà essere di qualche cm più largo del diametro della teglia, per poter fare i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta, per evitare che durante la cottura si formino delle bolle d'aria. Ricoprite la frolla con il composto di fichi. Spolverizzate con il cacao e ricoprite con i gherigli di noci tritati. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15'. Poi sfornate e ricoprite la crostata con la crema pasticcera. Infornate nuovamente fino a cottura (40- 45 minuti). Sfornate e fate raffreddare la crostata di fichi.