Pabassinas
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Pabassinas sono dolcetti sardi a base di uva passa (papassa = uva passa) e preparati principalmente per le feste autunnali, come il culto dei Santi e dei Defunti.
A seconda della forma che assumono, appartengono a due zone diverse: se sono a forma di piccoli coni sono di Cagliarli, mentre se sono a forma di rombo sono di Nuovo.
Ingredienti
-
1 kg
-
3
-
1
-
250 gr
-
400 gr
-
150 gr tritate
-
150 gr
-
1
-
1
-
1 bustina
-
mezzo bicchiere
-
125 gr
-
1
Preparazione:
Sciogliete lo strutto e fatelo intiepidire. Sulla spianatoia versate la farina e fate la fontana. Unitevi tutti gli ingredienti (per ultimo il lievito sciolto nel latte).
Impastate bene(se fosse necessario potete aggiungere ancora un po' di latte) fino ad ottenere un composto omogeneo e fate la palla. Mettetela a riposare in una terrina coperta. Tirate una sfoglia sottile e con delle forme per biscotti o con un bicchiere ricavate i pabassinas.
Disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno già caldo per circa 10 minuti a 180°. Intanto preparate la glassa lavorando in una ciotola tutti gli ingredienti. Ricoprite i pabassinas freddi di glassa, aiutandovi con un cucchiaio.
Se volete potete decorare i pabassinas con della codette colorata.