Torta profumo d'autunno - Guido Castagna

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta della Torta profumo d'autunno di Guido Castagna, presentata a dolci dopo il tiggì, nella puntata del 11 novembre 2014.


Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato
» Uova
5
150 gr
» Farina
100 gr
» Fecola
25 gr
30 gr
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per la mousse al cioccolato
90 gr
225 + 80 gr
Ingredienti per la mousse all'arancia
50 gr
300 gr
Ingredienti per lo sciroppo
100 gr
» Acqua
140 gr
q.b
Ingredienti per la decorazione
1 stecca
1 fetta
q.b
Preparazione:

Per il pan di spagna al cioccolato:

Setacciare la farina con il cacao, la fecola e il sale. Montare a bagnomaria le uova con lo zucchero a bagnomaria, montandole fino a che non fanno il filo. Unire ora alla crema di uova il composto di farina e cacao e mescolare molto delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto di uova.

Imburrare e infarinare bene uno stampo da 18 cm e versarvi il composto, quindi infornare il pan di spagna a 180° per circa 25-30 minuti, o comunque fino a cottura.

Per lo sciroppo:

In un pentolino unire lo zucchero e l'acqua, aggiungere la stecca di cannella e l'anice (potete usare delle spezie a piacere) lasciandole a mollo per pochi minuti, poi eliminarle.

Far cuocere gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo liscio.

Per la mousse al cioccolato fondente:

Scaldare la panna, sciogliere il cioccolato fondente (a bagnomaria oppure nel forno a microonde). Quando la panna è calda unirla al cioccolato e mescolare fino a che i due ingredienti non si sono perfettamente amalgamati. Incorporare ora la crema pasticcera, la panna montata e un pizzico di cannella in polvere.

Per la mousse all'arancia candita: 

Frullare l'arancia candita in modo da ottenere una pasta e a questa incorporare sia la crema pasticcera che la panna montata.

Comporre la torta profumo d'autunno:

Prendere il pan di spagna, una volta cotto e freddo tagliarlo in tre dischi orizzontalmente e bagnarli tutti con lo sciroppo. Farcire i tre dischi di pan di spagna con due strati di mousse all'arancia candita; rifinire la torta con la mousse al cioccolato, spalmandola sia sui bordi che sulla superficie ed infine completare con la stecca di cannella e dei pezzi di arancia candita.