Torta molisana

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
300 gr
150 gr
» Burro
100 gr
» Tuorli
2
» Latte
2 cucchiai
» Liquore
2 cucchiai
» Lievito
15 gr
Ingredienti per il ripieno
» Riso
300 gr
» Latte
1 l
» Acqua
500 ml
100 gr
50 gr
» Pinoli
50 gr
» Sale
un pizzico
» Limone
1
Ingredienti per la crema
» Tuorli
3
100 gr
» Latte
500 ml
» Farina
80 gr
Preparazione: Mettete in una casseruola il latte, l'acqua fredda, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Portate all'ebollizione, unite il riso e fatelo cuocere fino a quando si disfa e assorbe tutto il liquido. Togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero, i pinoli e l'uvetta gi? ammorbidita in acqua tiepida. Montate i tuorli con lo zucchero, mescolatevi la farina e stemperate man mano versando il latte freddo. Mettete sul fuoco e scaldate mescolando continuamente fino a quando incomincia a bollire: dovete ottenere una crema liscia. Incorporatela al riso e lasciate intiepidire. Setacciate la farina con il lievito e impastate aggiungendo il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli, il latte e il liquore. Disponete l'impasto nella teglia cercando, di coprire oltre al fondo anche i bordi, versate sulla pasta il riso e passate nel forno a cuocere, a calore molto basso.