Torta grigna

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La torta grigna è un dolce della provincia di Lecco, in particolare la ricetta appartiene al comune di Mandello Tonzanico. E' un dolce povero e semplice, tra i tanti ingredienti che lo costituiscono si vede la presenza di frutta secca come nocciole e mandorle, l'aggiunta del caffè per aromatizzare il tutto.


Ingredienti
» Farina
220 gr
220 gr
» Burro
220 gr
» Uova
4
70 gr
70 gr
» Caffè
3 tazzine
» Lievito
1 bustina
» Sale
1 pizzico
q.b.
Preparazione:

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a crema, usando un cucchiaio di legno. Incorporate i tuorli al composto ottenuto e montate a neve ben ferma gli albumi. Mescolate il lievito alla farina e unitela all’impasto, gradatamente. Aggiungete il caffè, un pizzico di sale, le mandorle e le nocciole ridotte in farina con il mixer. Incorporate delicatamente gli albumi. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Spolverate la superficie del dolce con lo zucchero a velo. Cuocete la torta grigna nel forno già caldo a 170° per circa tre quarti d’ora.