Torta di ricotta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la base
» Farina
100 gr
100 gr
100 gr
» Burro
100 gr
» Uova
1
q.b.
Ingredienti per il ripieno
» Latte
50 ml
200 gr
» Arancia
1
» Limone
1
» Ricotta
300 gr
150 gr
» Tuorli
1
Preparazione:

Per la base della torta impastare nel mixer la farina con la fecola di patate, lo zucchero, il burro, l'uovo intero e un pizzico di cannella (facoltativo); lavorare fino ad ottenere un composto a briciole, poi trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattarlo con le mani. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola oppure inserirlo in un sacchetto per alimenti e  metterlo a riposare in frigorifero per mezz'ora.

Per il ripieno della torta frullare la ricotta vaccina con lo zucchero e il latte, aggiungere poi la crema pasticcera, la scorza grattugiata di arancia e limone, il tuorlo dell'uovo; frullare nuovamente fino ad ottenere una crema perfettamente liscia ed omogenea.

Riprendere l'impasto e stenderlo ad uno spessore di 3-4mm, rivestire con questo uno stampo del diametro di 24 ben imburrato e infarinato; togliere la pasta in eccesso e bucherellare il fondo. 

Farcire il guscio di frolla con la crema di ricotta. Stendere il resto della pasta e ritagliare delle striscioline, con queste formare sulla superficie della torta la classica griglia delle crostate.

Cuocere la torta di ricotta in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora, o comunque fino al termine della cottura.

Passo-passo
Torta di ricotta1
Torta di ricotta2
Torta di ricotta3
(1) Per la pasta frolla unire nel mixer la farina, la fecola, lo zucchero, il burro, l'uovo intero e un pizzico di cannella (facoltativo) (2) frullare gli ingredienti fino ad ottenere un composto a briciole, (3) trasferirlo poi sul piano di lavoro infarinato e compattarlo con le mani.
Torta di ricotta4
Torta di ricotta5
Torta di ricotta6
(4) Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola oppure inserirlo in un sacchetto per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per mezz'ora. (5) Per il ripieno frullare la ricotta con lo zucchero e il latte, (6) alla crema ottenuta unire poi l'uovo, la crema pasticcera, la scorza grattugiata degli agrumi.
Torta di ricotta7
Torta di ricotta8
Torta di ricotta9
(7) Frullare il tutto fino ad ottenere una crema perfettamente liscia ed omogenea. (8) Imburrare e infarinare molto bene una tortiera del diametro di 24cm; (9) Stendere la pasta frolla preparata
Torta di ricotta10
Torta di ricotta11
Torta di ricotta12
(10) e rivestire la tortiera, bucherellando bene il fondo e togliendo la pasta in eccesso; (11) farcire questo guscio di frolla con la crema alla ricotta. (12) Riprendere l'impasto rimasto, stenderlo sottile e ritagliare tante striscioline
Torta di ricotta13
Torta di ricotta14
(13) con cui decorare la superficie della torta (fare la classica griglia). (14) Cuocere la torta di ricotta in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora o comunque fino a cottura.