Torta di ricotta

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la base
» Farina
100 gr
100 gr
100 gr
» Burro
100 gr
» Uova
1
q.b.
Ingredienti per il ripieno
» Latte
50 ml
200 gr
» Arancia
1
» Limone
1
» Ricotta
300 gr
150 gr
» Tuorli
1
Preparazione:

Per la base della torta impastare nel mixer la farina con la fecola di patate, lo zucchero, il burro, l'uovo intero e un pizzico di cannella (facoltativo); lavorare fino ad ottenere un composto a briciole, poi trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattarlo con le mani. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola oppure inserirlo in un sacchetto per alimenti e  metterlo a riposare in frigorifero per mezz'ora.

Per il ripieno della torta frullare la ricotta vaccina con lo zucchero e il latte, aggiungere poi la crema pasticcera, la scorza grattugiata di arancia e limone, il tuorlo dell'uovo; frullare nuovamente fino ad ottenere una crema perfettamente liscia ed omogenea.

Riprendere l'impasto e stenderlo ad uno spessore di 3-4mm, rivestire con questo uno stampo del diametro di 24 ben imburrato e infarinato; togliere la pasta in eccesso e bucherellare il fondo. 

Farcire il guscio di frolla con la crema di ricotta. Stendere il resto della pasta e ritagliare delle striscioline, con queste formare sulla superficie della torta la classica griglia delle crostate.

Cuocere la torta di ricotta in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora, o comunque fino al termine della cottura.